Desde el Valle, científicos desarrollaron nueva variedad de arroz, resistente a herbicidas para Colombia y países de Latinoamérica: ¿cómo lo lograron?
Además de Colombia, "las nuevas variedades se han validado en Perú, Panamá y República Dominicana con resultados positivos".
Carolina Bohórquez Ramírez, 16.10.2025 - 08:05
Científicos de la Alianza de Bioversity International y el CIAT, como se conoce al Centro Internacional de Agricultura Tropical, en el municipio de Palmira, en el Valle del Cauca, en colaboración con Semillas del Huila y BASF Soluciones para la Agricultura, desarrollaron una nueva variedad de arroz, resistente a herbicidas, la cual fue lanzada al mercado colombiano. [...]
La nueva variedad es Sicalis SH CL para el sistema de producción de arroz Clearfield®, sistema "reconocido por su eficacia en el manejo sostenible de malezas. El resultado es una semilla certificada, confiable y de alta calidad, que conserva las características de las variedades locales preferidas por los agricultores". Según la Alianza de Bioversity International y el CIAT, con esta innovación, los agricultores podrán controlar el arroz rojo de forma más eficaz, reducir pérdidas y proteger la rentabilidad de sus cultivos. “El proceso fue diseñado para conservar al máximo las características de las variedades que los agricultores ya conocen, incorporando únicamente la resistencia a herbicidas", explicó Paola Andrea Mosquera.
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