sábado, 17 de junio de 2023

Algas para reforzar los mecanismos de defensa de la vid

Algas para reforzar los mecanismos de defensa de la vid

Un estudio revela que es posible contribuir a la eliminación de un alga invasora y reforzar a la vez la resistencia de los viñedos a infecciones


NCYT, 14/06/2023

Con el objetivo de buscar estrategias ecológicas que permitan reducir o sustituir los tratamientos químicos más habituales en la viticultura, el proyecto SEAWINES, liderado por la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), en España, ha demostrado que un alga invasora activa y potencia significativamente los mecanismos de defensa de la vid. Si bien son necesarias más investigaciones para corroborar en el campo lo observado, el equipo se muestra optimista ante el futuro del extracto de esta alga. [...] El proyecto pretende utilizar macroalgas marinas. El uso de algas en la agricultura es cada vez más frecuente en los últimos años, ya que se ha demostrado que benefician a los cultivos en aspectos como la germinación de semillas, el crecimiento y la salud de las plantas o la absorción de agua y nutrientes. En el proyecto SEAWINES se están analizando los efectos bioestimulantes y fungicidas de dos algas: Ulva ohnoi, cuyo potencial contra los hongos es ya conocido, y el alga invasora Rugulopteryx okamurae, procedente de Asia y ampliamente extendida por el litoral mediterráneo.

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