viernes, 29 de septiembre de 2023

Las lombrices de tierra aumentan la producción de cereales y legumbres

Las lombrices de tierra aumentan la producción de cereales y legumbres


Historia de Newsweek en Español • 27/09/2023

Las lombrices de tierra son importantes impulsoras de la producción mundial de alimentos, ya que contribuyen aproximadamente al 6.5 por ciento de la producción de cereales y al 2.3 por ciento de la de legumbres en todo el mundo cada año, según un nuevo trabajo publicado por científicos de la Universidad Estatal de Colorado en la revista Nature Communications.
Estas nuevas estimaciones de los investigadores de la CSU significan que las lombrices de tierra pueden ser responsables de hasta 140 millones de toneladas métricas de alimentos producidos anualmente. Una cantidad aproximadamente comparable a la de granos de cereales (arroz, trigo, centeno, avena, cebada, maíz y mijo), cultivados anualmente por Rusia, el cuarto mayor productor mundial.
Las lombrices de tierra ayudan a establecer suelos sanos favoreciendo el crecimiento de las plantas de múltiples maneras. Por ejemplo, al construir una buena estructura del suelo, contribuyendo a la captación de agua y ayudando en la agitación beneficiosa de la materia orgánica que hace que los nutrientes estén más disponibles para las plantas.

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