viernes, 15 de julio de 2022

Adiós al envoltorio de plástico: desarrollan un nuevo material de origen vegetal

Adiós al envoltorio de plástico: desarrollan un nuevo material de origen vegetal

Se pueden envolver alimentos de cualquier forma y tamaño para que queden protegidos


LA VANGUARDIA BARCELONA 10/07/2022 10:44 Actualizado a 10/07/2022 20:38

Investigadores de la Universidad de Harvard y de Rutgers se han propuesto encontrar una solución a los plásticos. El resultado es un nuevo envase fabricado a partir de fibras vegetales, biodegradable y con propiedades antibacterianas. [...] La tecnología alternativa presentada por los investigadores se basa en los biopolímeros, materiales biodegradables de origen natural, que pueden extraerse de los residuos alimentarios. En concreto, se trata de fibras hechas de polisacáridos, los carbohidratos naturales más comunes en los alimentos, que se hilan en una densa red. Con la ayuda de un dispositivo del tamaño de un secador de pelo, se pueden envolver alimentos de cualquier forma y tamaño. El resultado de esta especie de espray es una carcasa que es, según los investigadores, lo suficientemente robusta como para proteger las verduras y la fruta de los golpes y lo suficientemente densa como para mantener las bacterias alejadas. También evita que los alimentos se estropeen tan rápido gracias a agentes antimicrobianos naturales como el aceite de tomillo, ácido cítrico y nisina.

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