viernes, 19 de noviembre de 2021

Detectan plastificantes en sardinas, anchoas y merluzas del Mediterráneo

Detectan plastificantes en sardinas, anchoas y merluzas del Mediterráneo

Un equipo de investigadores españoles ha encontrado un alta concentración de plastificante en más de 55 muestras de sardinas, anchoas y merluzas pescadas en distintos puntos de la costa mediterránea, desde Alicante hasta Girona. Aunque los niveles encontrados no suponen ningún riesgo para la salud humana, la presencia de estos compuestos tóxicos podrían ser un indicador de la alta exposición a la que estamos sometidos en nuestra vida diaria.


Sergi Alcalde 16 de noviembre de 2021, 17:43 | Actualizado a 16 de noviembre de 2021, 17:44

Además de microplásticos (aquellas piezas de menos de 5 milímetros) hay otros compuestos químicos invisibles que acaban en el organismo de las especies marinas. Entre estos se encuentran los organofosforados, una familia de sustancias derivadas del plástico ampliamente utilizadas en la industria (por ejemplo, en la fabricación de muebles o productos textiles), de los que se sabe que afectan al sistema reproductor, son perjudiciales para el sistema nervioso y endocrino y pueden tener efectos cancerígenos. Ahora, un equipo de científicos españoles ha detectado una elevada concentración de estas toxinas (de hasta 73 nanogramos por gramo de músculo) en sardinas, anchoas y merluzas pescadas en distintos puntos de la costa mediterránea española, desde el golfo de Alicante hasta el cabo de Creus, en Girona. Los autores del estudio, publicado recientemente en la revista Environmental Pollution afirman que, aunque las concentraciones de toxinas no suponen un riesgo para el consumo humano, pone de relieve la alta presencia de estos tóxicos dentro y fuera de la cadena alimentaria. Clic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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