Detectan grandes cantidades de mercurio en el fondo del océano Pacífico
Un equipo internacional de científicos ha descubierto grandes cantidades de mercurio en las fosas más profundas del océano Pacífico.
Sergi Alcalde 07 de junio de 2021, 18:38 Actualizado a 08 de junio de 2021, 10:13
El mercurio (Hg) metal extremadamente dúctil y volátil se ha convertido en un quebradero de cabeza para el medio ambiente. Y es que, dada la facilidad con la que pasa de estado líquido a gaseoso, el uso industrial disparó su presencia en la atmósfera. La toxicidad se multiplica cuando parte de ese mercurio que se filtra en los ecosistemas se convierte en metilmercurio, (CH3Hg), un compuesto neurotóxico capaz de concentrarse en el organismo (a través de la llamada bioacumulación), y saltar a la cadena alimentaria. Esta sustancia, por ejemplo, queda retenida en el organismo de los peces y se va acumulando con el paso del tiempo. Así, los peces de mayor tamaño van depredando especies más pequeñas, lo que se traduce en un aumento de la presencia de estos compuestos tóxicos. De este modo, las especies más voraces, como el atún, el pez emperador o el lucio, llegan a alcanzar concentraciones muy altas de este elemento tóxico para el consumo humano. De hecho, tanto es así, que la Agencia de Seguridad Alimentaria publicó en 2019 una actualización de sus recomendaciones alimentarias para limitar el consumo de estos pescados, especialmente en el caso de ‘mujeres embarazadas, así como así como en período de lactancia y niños de menos de 10 años de edad, ya que puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo, tras su consumo directo o a través de la placenta y la leche materna'.
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